Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Сельдерей помогает ли при лечении суставов

Остеохондроз — заболевание достаточно опасное, которое может проявить себя рядом крайне неприятных симптомов. В частности, грыжа межпозвонкового диска — одно из самых распространенных последствий развития остеохондроза. И особенно опасным является развитие этого заболевания в шейном отделе позвоночника. При этом многие недооценивают серьезность ситуации, в то же время при таком опасном заболевании, как шейный остеохондроз, лечение народными средствами обязательно должно проводиться под наблюдением врача.

Объективно говоря, народные средства — неплохое подспорье для выздоровления, когда оно сочетается с консервативным лечением под наблюдением врача. Только хороший специалист может подсказать вам, какой из народных рецептов действительно может вам помочь, а какой будет бесполезен, а в некоторых случаях — даже опасен. Но давайте разбираться по порядку.

В чем особенность шейного остеохондроза?

Шея у человека — это своеобразное «бутылочное горлышко» всего организма. Самое узкое, и при этом очень насыщенное кровеносными сосудами и нервными окончаниями и каналами место. И именно в этом проблема.

шейный остеохондрозКогда развивается остеохондроз в этом отделе позвоночника, может произойти не только сдавливание нервных корешков спинного мозга, но и крупных кровеносных сосудов. Вероятно, нет необходимости объяснять, чем это грозит — головокружение, постоянные головные боли и т. п. проблемы. Защемление нервных окончаний также грозит появлением ряда крайне неприятных неврологических симптомов и болевых синдромов. При этом иногда боль появляется совершенно не там, где ее можно было бы ожидать. Например, могут появиться боли под левой лопаткой и в области сердца, а может беспричинно начать скакать давление. При этом участковый врач не всегда в состоянии сразу разглядеть истинную причину появления такого состояния, из-за чего нередки случаи установления неправильных диагнозов, а соответственно и назначение неправильного лечения. В описанной ситуации попытки избавиться от «скачков» давления без определения истинной причины появления такого состояния будут безрезультатными, состояние здоровья если и будет нормализоваться, то ненадолго.

Таким образом, кроме той проблемы, что развитие остеохондроза в шейном отделе само по себе достаточно опасно, есть еще одна — неоднозначность симптомов, которые могут быть истолкованы пациентом и врачом неправильно. А ведь при шейном остеохондрозе время терять нельзя, каждый день без соответствующего лечения ухудшает ситуацию.

В чем специфика народных рецептов, могут ли они помочь?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее »

 

Если разобраться, то все рецепты народной медицины основаны на прогревании пораженного участка позвоночника. Использование различных растительных компонентов приносит некоторую дополнительную пользу, но в этой ситуации все не так однозначно, как хотелось бы. Иначе говоря, сухое тепло (теплый шарф, например) или перцовый пластырь дадут не меньший эффект, чем большинство народных методов.

Кроме того, к некоторым методам вообще стоит подходить с осторожностью. Например, в сети можно найти рецепт, в котором лечить остеохондроз предлагается листьями хрена, которые нужно на секунду опустить в кипяток, а потом (когда он остыл) приложить к больному месту и укутать шарфом. При этом тут же указывается, что при первой процедуре пациент ощущает практически невыносимое жжение, сравнимое с тем, как если бы ей к больному месту приложили утюг. И такую процедуру нужно провести пять раз! Если человек испытывает столь сильное жжение, то это уже никак не рекомендованное «сухое тепло», тут уже появляется настоящий риск ожога. Но неужели ожог поможет избавиться от остеохондроза? Скорее, наоборот — он еще больше усугубит ситуации, ухудшив и без того нарушенный обмен веществ.

Именно поэтому прежде, чем применять какой-то из народных методов лечения (если вы принципиально не хотите лечиться медикаментами) — посоветуйтесь с врачом. Он, как минимум, предостережет вас от подобных экспериментов со своим здоровьем.

Существуют и более адекватные рецепты, например — настойка веточек вербы. Известно, что верба является природным анальгетиком, а при использовании подобной настойки риска ожога просто нет. Хотя что именно в данном случае станет причиной уменьшения боли — тепло или верба — большой вопрос.

Отдельно хочется упомянуть о таком методе лечения, как «выведение солей» с помощью различных настоек или травяных сборов. Парадокс в том, что активное применение подобных методов лечения часто приводит к ухудшению состояния человека (зачастую — значительному). Но при этом адепты подобного метода лечения говорят, что это нормально, а хуже становится из-за того, что «из организма уходят соли». Но проблема в том, что остеохондроз приводит к нарушению обмена веществ вообще, а не только соляного обмена. Даже если подобные методы и скорректируют количество солей в организме, это мало чем поможет. Например, межпозвоночным дискам (которые страдают первыми) это мало что даст, поскольку у них одна из первых проблем — недостаток жидкости. Кроме того, уже образовавшиеся остеофиты (которые некоторые и называют отложениями солей) «разогнать» чаями или настойками нереально. Это, по сути, уже костные образования, от которых избавиться крайне сложно.

Так что не стоит уповать на советы друзей и знакомых, обращайтесь к хорошему врачу, только в этом случае вы сможете избавиться от проблемы с минимальными потерями.

«Бабушкины способы» лечения остеохондроза

Волшебный массаж

Вам понадобиться черенок от лопаты или швабры чуть больше метра в длину. Заводим его за спину и начинаем массировать там, где болит. Разминать следует вверх-вниз 50 раз каждый день. Примерно через дня три наступит улучшение.

Без травы никуда

Компрессы с листьями хрена

Листья хрена обдают кипятком, охлаждают и прикладывают к больному месту. Шею обматывают сверху шарфом. Такой компресс следует делать на ночь. Рекомендуется обычно 5-10 процедур. Для профилактики обострения такое лечение проводят раз в три месяца.

Друг наш — сельдерей

сельдерейПри заболеваниях позвоночника принимают с хорошим эффектом настой сельдерея. Его приготовить очень просто: заливают одним литром кипяченой воды три грамма мелко потертого корня сельдерея, настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают по одной десертной ложечке три раза в день до еды. Аналогично настаивают и семена сельдерея: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают два часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Подсолнечник — это не только вкусные семечки

Чай из корней подсолнечника отлично растворяет соли в суставах. Только сырьем следует запастись еще с осени. Корни растения тщательно моют, сушат и закладывают на хранение. Перед употреблением мелко дробят, кипятят около тридцати минут в эмалированной посуде: стакан измельченного корня на три литра воды. Чай пьют в течение двух — трех дней большими дозами через полчаса после еды. Затем заваривают новую порцию. Курс лечения — месяц. Соли выходят только после двух недель лечения, моча тогда приобретает ржавый цвет. Настой следует пить до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Из рациона питания желательно исключить все острое и соленое.

Мать-и-мачеха

Ее цветки со стеблями измельчают и заливают нашатырным спиртом. Приготовленную смесь на месяц оставляют в темном месте. Затем настойку процеживают, и смазывает ею больные места.

Все, что надо, есть на кухне

  1. Взять три больших лимона без косточек и перекрутить их на мясорубке с четырьмя дольками чеснока. Затем следует поместить смесь в двухлитровую банку и залить кипятком. Применяют средство по полстакана натощак, предварительно взбалтывая банку.
  2. Немного уксуса следует капнуть на творог, размешать равномерно и нанести массу ровным слоем на шарф. Обернуть компресс вокруг шеи на ночь.
  3. Сделать тесто примерно из двухсот граммов муки (для этого средства нужна ржаная мука). Тесто должно полежать два дня. Больное место натирают скипидаром, а затем накладывают на него тесто и накрывают целлофаном, а сверху — полотенцем. Держать, пока терпится, применять через день.
  4. Половину пачки сливочного масла и столовую ложку муки следует смешать с одним яйцом. В смесь добавляется одна столовая ложка уксуса. Выдерживают средство около двух дней в темном месте, после чего снимают и выбрасывают пленку, образовавшуюся сверху. Полученный состав втирают в больное место.
  5. Для растирания используют также настойку редьки с медом на водке. Для ее приготовления используют полтора стакана редьки, один стакан меда и полстакана водки.

Аптека нам в помощь

В аптеке продается горный воск или озокерит медицинский, как его еще называют. На дно стакана кладут клеенку и выплавляют туда озокерит, затем пленку расправляют и прикладывают к больной шее. Выполняют 20 процедур.

На зарядку становись

При остеохондрозе лечебные упражнения следует выполнять ежедневно, так как именно регулярное выполнение физических упражнений способствует скорейшему получению результата.

Наилучшие результаты показала методика, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.

Также можете воспользоваться этим кратким комплексом из 5 упражнений:

  1. Наклонить голову вперед, одновременно надавливая сплетенными пальцами рук на лоб. Затем последовательно надавить пальцами на затылок и на левый и правый висок. Голова при этом противодействует силе приложения рук, и наоборот. На каждое движение выделяется по 10 секунд.
  2. Положить кончики четырех пальцев друг против друга на лоб и плавно надавить на кожу всей ладонью, затем растягивать ее в течение 25 секунд. Подобное растягивание выполняют и на виске в разных направлениях, и на ухе. Эти упражнения восстанавливают кровообращение с помощью воздействия на рефлекторные зоны.
  3. Это упражнение нормализует отток крови в яремных венах, таким образом, улучшается питание мозга. Для его выполнения следует сесть ровно с прямой спиной. Отклоняют голову назад не спеша, рукой при этом надавливают на подбородок вверх и назад. Так же неторопливо поворачивают голову влево и вправо.
  4. А следующее упражнение восстанавливает функциональную активность нервного сплетения шеи. Выполняют его сидя с прямой спиной. Не торопясь, наклоняют голову вперед и влево, тянутся подбородком до грудины. Теперь сплетенные пальцы рук кладут на затылок и нажимают вверх и вперед, немного приподнимая затылок. Стараются удержать положение в течение минуты, выполняют до 20 повторений.
  5. Поднимать плечи вверх, пытаясь достать до ушей, потом опускать. В быстром темпе это упражнение выполняется в течение 15 секунд. Плечи чередуют: одно плечо поднимают вверх, другое опускают вниз, потом наоборот.

По этой ссылке вы можете скачать бесплатный курс «Секреты лечения шейного остеохондроза».

  • Симптомы и лечение аномалий тропизма суставных отростков
  • Проявления и лечение ушиба лучезапястного сустава
  • Лечение и диагностика сколиоза 4-й степени
  • Что такое метод Раца?
  • Лечение народными средствами артроза запястья кисти
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    17 сентября 2018

  • Боли в пояснице и под ребрами — поможет ли операция?
  • 16 сентября 2018

  • Как лечиться при плоскостопии и хрустящем копчике?
  • 15 сентября 2018

  • Почему немеет рука, появилась боль в лопатке и плече
  • 14 сентября 2018

  • Как избавиться от боли пояснице и тянущей боли в затылке
  • 13 сентября 2018

  • Что можно сделать при онемении стопы после операции?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Подробнее

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

Лечение суставов Подробнее >>

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.